職種別の選考対策
年次:
26年卒 R&D
R&D
No.420527 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 R&D
R&D
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年1月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 対面 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 全体で20人程度 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | 理系院生 |
| 交通費補助の有無 | 交通費実費支給、宿泊場所は会社が用意 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
味の素で取り組むべき内容と自分の専門性を掛け合わせて、どのような研究テーマが設定できるかを考えました。また、その内容についてチームで発表しました。研究テーマについてはチームで1つではなく1人1つずつ考えました。
ワークの具体的な手順
味の素の研究領域について理解を深めた後にワークシートを埋める形でテーマの立案を行いました。
インターンの感想・注意した点
味の素の事業内容と自身の専門性をかけあわせて何ができるか、何がしたいかを考えるのが難しかったです。このインターンに参加したことで、自身の研究がどのように応用できるのかについて新たな観点から考えることができたのが良かったです。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワークではそれぞれのテーマについてお互いにアドバイスをしながら研究テーマの検討を行いました。また、チームごとに社員の方が付かれていたので、社員の方にも実際の現場での課題などを聞きながらワークに取り組みました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しい
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける