職種別の選考対策
年次:
26年卒 R&D
R&D
No.432210 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 R&D
R&D
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年1月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 20名ほど |
| 参加学生数 | 30名ほど |
| 参加学生の属性 | 理系院生 |
| 交通費補助の有無 | 全額支給、宿泊場所は会社が用意 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
味の素で、自分の専攻や研究内容を活かして、どのような研究テーマに取り組むことができるかを個々人で考えました。専攻が近いチームで検討し、考えたテーマをチーム内で発表し互いにFBし合うことで、企業理解を深める。
ワークの具体的な手順
味の素の研究領域や内容について理解を深めた後に、ワークしーをを記入する形で研究テーマを検討する。
インターンの感想・注意した点
参加前に、自分の専攻と近い領域の味の素の研究領域について理解を深めることや、自分が大事にしている価値観や思いをまとめるように指定されていたので、そこをしっかりと言語化できている人はワークで苦労することは無いと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
研究テーマを考える際に、学生は1チーム4人程度でお互いにアドバイスしながら個人の研究テーマを検討した。また、1日目の終わりにはご飯に行き、就活状況について話し合った。社員の方はワーク中にメンターとして1グループに1人ついてもらえるので、実際の仕事内容や雰囲気について気軽に質問することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
優秀
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しい
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス技術系 エンジニアリングコース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける