職種別の選考対策
年次:
26年卒 キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
No.432748 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 9月10日 |
|---|---|
| 実施場所 | ミヨシ油脂株式会社 本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 1チーム4、5人 |
| 参加学生数 | 20人、ただ4回に分けて行っていたため、合計80人程 |
| 参加学生の属性 | 院生が多かったです。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
原料当てゲームを行いました。ミヨシ油脂が強みとする粉末油脂などの油脂を用いたクッキーがいくつか用意されおり、香りや食感、見た目から原料を判断しました。同じグループや社員さんと相談しながら考えることができました。
ワークの具体的な手順
学生一人一人自己紹介→業務説明→グループワーク(原料当てゲーム)→社員座談会
インターンの感想・注意した点
終始和やかでふんわりとした雰囲気で行われた感じました。業務説明やグループワークを通して、会社や油脂の理解を深めることができました。また座談会後、できなかった質問を質問できるように社員さんが残っていました。
懇親会の有無と選考への影響
当日あったわけではないが、選ばれた何人かの学生が特別招待という形でオンラインイベントに招待されます。これに招待された学生は書類選考合格の確約をいただくことができます。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークで参加学生とコミュニケーションをとることができました。また座談会を通して、実際に働かれている社員さんと近い距離で質問をすることができました。どの社員さんも明るく優しく話しやすい印象でした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るいイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく元気な印象
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入り