職種別の選考対策
年次:
26年卒 キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
No.434028 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 12月 |
|---|---|
| 実施場所 | 技術研究センター |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人 |
| 参加学生数 | 15人 |
| 参加学生の属性 | 生物学選考が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
クッキーに使用されている油脂を当てるゲームを行った。3種類の油脂の資料と3種類のクッキーが配られ、資料を見つつクッキーを食べたり嗅いだりして、どの油脂がどのクッキーに使用されているかを当てるようなものだった。
ワークの具体的な手順
個人ワークののち、グループワークを行なった。
インターンの感想・注意した点
私はお菓子作りの経験がなかったため、お菓子作りの経験がある班員たちの意見を主なものとした。その中でも素人ならではの感じたことをしっかりと発言するようにし、事前の知識の差を埋めることができるように振る舞った。
インターン中の参加者や社員との関わり
ゲーム形式だったため、社員の方はとても和やかな雰囲気であった。座談会では年次の異なる複数の社員の方が来てくれたが、年次の高い方もとてもフランクで話しやすい印象を受けた。時間も半日だったため、参加者と話す機会はあまりなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
BtoBなので全くイメージがわかなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
BoBもBtoCと大きくは変わらず、協働して良いものを作り上げる雰囲気が整っていた。社員の方もとても接しやすかった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入り