職種別の選考対策
年次:
26年卒 キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
No.435229 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
キャリアコース(研究開発・営業・マーケティング・企画・人事・情報システム)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京都葛飾区 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で3人(座談会でさらに3人) |
| 参加学生数 | 20名程度 |
| 参加学生の属性 | 国立大、MARCHの院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1人ずつ簡単な自己紹介(大学・名前・趣味)し、事業や仕事内容に関する簡単な説明を受けた。その後、グループワークに移り、4人組で共通の課題に取り組んだ。グループワーク中は社員の方が各テーブルを周り、様子を見ていた。
ワークの具体的な手順
3種類の油脂サンプルと、それを使用して焼かれたクッキーが各テーブルに配られた。それぞれ試食し、見た目や風味の特徴などを踏まえて個人のワークシートに記入した。その後グループ内でディスカッションし、どの油脂がどのクッキーに使われているか答えを決めて代表者が発表した。
インターンの感想・注意した点
正解することよりも、味や風味を言語化して自分の意見をわかりやすく伝えることが大切であると感じた。事前の油脂についての説明をよく聞き、理解した上で取り組むことが不可欠である。議論が円滑に進むように他者の意見を咀嚼し理解することを心がけた。
懇親会の有無と選考への影響
参加者から選ばれると特別イベントでエントリーシートの設問を事前に知らされ、書類選考の通過が約束される。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの内容的に同じグループの参加者とは比較的仲良くなりやすい会だったと思う。座談会では3名の若手社員の方が1人ずつグループを周り、質問に答えてくれた。気さくな方が多く、プライベートの事や就活の事など何でも聞きやすい雰囲気だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
長く続いている企業のため、真面目で堅い雰囲気を想像していた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
参加していた全ての社員の方がやわらかくて穏やな雰囲気だった。意見を言いやすい環境であると感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入り