職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究職
研究職
No.427371 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究職
研究職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で10人以上 |
| 参加学生数 | 50人程度 |
| 参加学生の属性 | 理系大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
日本ハムで取り組むべきもしくは取り組みたい研究テーマの創出というテーマにおいて、各グループに分かれて新規研究テーマの立案とその研究テーマが将来的にどのような製品開発に応用できるかなどについてまでの検討を行い、短いプレゼンを行った。
ワークの具体的な手順
テーマ発表→社員座談会(ここで日本ハムがどのような考えを持って研究開発を行っているのかを探る)→個人ワーク→グループワーク→各グループが全体でプレゼン→研究員からのフィードバック
インターンの感想・注意した点
グループにおいて提案することに決めた研究テーマが自身の専門性を活かせるものであったため、提案する際にどのような疑問点を持たれるかというコトを意識した資料作りを行った。また、あまり専門的な知識を持っていない方でもわかりやすいような発表を心がけた。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考への案内があった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークにおいてはオンラインながらも社員の方が入ったり出たりを繰り返して都度都度様子を見に来ていた。また、インターンのワークの合間に座談会があり、その中で社員の方々がどのような意識や目的をもって日々業務に取り組んでいるのかを聞くことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
国内でトップの加工食肉企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
研究開発に力を入れており、様々な挑戦をしている
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける