職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究職
研究職
No.448882 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究職
研究職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 10人程度 |
| 参加学生数 | 1日当たり30人ほど |
| 参加学生の属性 | 理系大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
日本ハムで取り組むべき、もしくは取り組みたい研究テーマの創出をグループワークで行った。グループワーク前に行われた会社説明や座談会、現在取り組まれている研究を踏まえて検討を行い、最後にグループごとの発表があった。
ワークの具体的な手順
アイスブレイク→会社説明→座談会→グループワーク→成果発表→フィードバック
インターンの感想・注意した点
新規テーマの創出のため、難しい課題であったが、グループ内で活発に意見を出すことでよりよいものを目指した。発表後に研究職の社員の方からフィードバックを頂くことで、自分たちに足りなかった視点などを学ぶことができた。
懇親会の有無と選考への影響
インターンシップ参加者に対して早期選考の案内があった。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップの中で座談会があり、その中で社員の方から日々の業務ややりがいなどについて話を聞くことができた。また、インターンシップの参加者のうち、同じグループの学生とは1日を通して交流をする機会があった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食肉業界トップの企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
研究開発に力を入れている
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける