職種別の選考対策
年次:
26年卒 生産部門
生産部門
No.427634 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 生産部門
生産部門
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月10日 |
|---|---|
| 実施場所 | 神田駅 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日(半日) |
| 参加社員数 | 5人くらい |
| 参加学生数 | 30人くらい |
| 参加学生の属性 | 女子が多い、同じ大学の子もいた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1dayではあるが1日に2部実施のため、3時間程度の時間だった。
1班6〜7人でおこなった。当日集合場所(部屋)に行くと担当者から、(おそらく到着順に)座る場所を指示された。
タイムスケジュール→企業説明→ワーク説明→各自シンキングタイム→班で共有→発表→質問タイム→終了
ワークの具体的な手順
1班6〜7人でおこなった。生産効率を上げるための提案を各自考え、その後班で共有。班で案をまとめ、代表者が全体に対して簡単に発表した。プレゼン時間は特になく1〜2分で終わっていたと思う。
インターンの感想・注意した点
班の子とのグループワークのため、班のこと話せるように積極的に話しかけた。課題に対しての意見は自分ではあまり出てこず、班の子と良い案を考えることを意識した。社員の方々へのあいさつや感謝の気持ちを忘れずに伝えた。
インターン中の参加者や社員との関わり
開始時間までの待ち時間で班のことまだ話せていないときに社員の方が「どこから来たの?」と話しかけてくれ、そこから班のメンバーと会話できるようになり、きっかけを作ってくれた。「終了後もまだ残っているから」と質問したい人は質問できた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
パンの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
パンだけでなく、コンビニの弁当などデリカ部門も展開していた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける