職種別の選考対策
年次:
26年卒 生産部門
生産部門
No.459440 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 生産部門
生産部門
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 10月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 貸し会議室 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 4名 |
| 参加学生数 | 30名ほど |
| 参加学生の属性 | 共有しなかったので分からないです |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
5名程のグループで、工場での生産性向上案を考えました。
与えられたA案、B案、または、独自のC案の中から、グループとして1つの案を決めました。その際、メリットとデメリットを整理して、最後に代表者が発表しました。
ワークの具体的な手順
まずは個人でどの案が良いか考えた後、グループで話し合いをして1つの案に決めました。
インターンの感想・注意した点
工場での生産性向上案を考えるワークでは、与えられた案ではなく、独自の案をグループとして考えるようにしました。
また、最後に質疑応答の時間があるので、疑問を残さないように積極的に手を挙げて質問しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークでは、出身地や所属学部、趣味などを共有しました。
その後の関わりは特にはなかったですが、別のパンメーカーの選考で偶然再会した人もいました。
インターン後に、個人的に社員さんに質問しに行っている人もいました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかな人が多い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかな人が多いが、仕事への熱量はそこそこの人が多い。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける