職種別の選考対策
年次:
26年卒 生産部門
生産部門
No.460712 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 生産部門
生産部門
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 対面(東京・大阪など複数会場あり) |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5-6人 |
| 参加学生数 | 30人 |
| 参加学生の属性 | 文理問わず参加していた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
フジパンの製パン工場で、製造効率を向上させるために次の①〜④のどれが良いか。①高価格帯の性能の良い機械を導入する。②中価格帯の機会を購入する③人手を増やす?④自分たちで考えた新しい意見をまとめて発表する
ワークの具体的な手順
課題説明→個人ワーク→グループ内で自分の意見を聞き合う→意見をまとめる→発表
インターンの感想・注意した点
とにかく明るく笑顔で参加するようにしていましたし、和やかな雰囲気な仕事体験でした。フジパンの社員の方々が参加態度を評価しているような場面はなかった印象ですので、緊張せずにグループワークに望めば良いと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
アイスブレイクやグループワークの時間の中で他の参加学生と話す時間はありましたし、どのグループも良い雰囲気だったと思います。社員の方々との関わりについてはグループワークや仕事体験終了後に個別で質問することができる時間がありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
パンを製造販売する会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
人の輪を大切にしながら食品作りを行う会社
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける