職種別の選考対策
年次:
26年卒 生産部門
生産部門
No.460405 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 生産部門
生産部門
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | ビルの貸切 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 4人 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | 地方私立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半は、会社説明と生産職についての説明だった。人事の方が会社全体に付いての説明を行った後、生産職社員の方も実際の生産業務についての説明を行っていた。
グループワークでは、課題を出され、5人程度のグループで話し合いをし、発表した。
ワークの具体的な手順
「作業の効率を上げるためにはどうすればいいか」といった課題についての話し合いを行った。
話し合いの後、各グループごとに案を発表した。
インターンの感想・注意した点
対面形式のインターンシップは初めてだったが、社員の方が和やかだったため、リラックスして臨めた。ワークでは、積極的に発言、発表することを心がけた。
質疑応答の時間もあったので、業務で気になることを積極的に質問した。
インターン中の参加者や社員との関わり
5人程度のグループに分かれて、ワークを行ったので、グループ内では意見交換を行った。
他のグループの学生とは関わりはほとんど無かった。
グループワーク中、社員の方が話しかけてくれたり、質疑応答の時間もあったので、気になることを質問できた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
パンメーカー大手のイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方が和やか
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける