職種別の選考対策
年次:
26年卒 生産部門
生産部門
No.426633 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 生産部門
生産部門
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 11月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 1チーム当たり6名ほど |
| 参加学生数 | 30名ほど |
| 参加学生の属性 | 大学3年生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「生産部門で新しい商品を企画することになったが、どのような商品を企画するか」というテーマでグループワークを行いました。
グループワークを行う前に、実際に若手社員が企画を行った事例の説明があったため、イメージがしやすく、話し合いをスムーズに進めることができました。
ワークの具体的な手順
生産部門の概要、詳しい事業内容、近年の生産部門の動き、などの説明が終わった後にグループワークがありました。20分ほど、グループごとに分かれて話し合い、そのあとに、全体での発表がありました。
インターンの感想・注意した点
積極性や主体性を持てるように意識しました。自分自身、主体的に動くことが苦手であったため、克服できるように意識して取り組みました。
企画型グループワークを行うことで、話し合いの流れや雰囲気をつかむことができました。また、他者の意見も聞くことができ、自分にはなかった考えを知ることができました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク後の発表では、2人の社員からフィードバックをいただくことができます。また、仕事体験後に質問ができる時間が設けられているため、企業の雰囲気ややりがい、将来の展望もお聞きすることができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
送信されてくるメールの文体から堅いイメージを持っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
丁寧なフィードバックや、一人一人に寄り添った回答を行っていたことから、あたたかい雰囲気であることが分かりました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける