職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系コース
技術系コース
No.433518 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系コース
技術系コース
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
九州大学 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 10月中旬から12月23日 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン(2日)、東京本社ビル(1日) |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 3日間 |
| 参加社員数 | 1チーム当たり1人 |
| 参加学生数 | 108人 |
| 参加学生の属性 | 大学院生だけでなく学部生もいた |
| 交通費補助の有無 | 交通費と宿泊費を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目
新商品のテーマを提示され、レシピを考案した。レシピをもとに、どのタイミングでどの材料を混合するか、製造の流れを設計した。
2日目
製造の流れに沿うよう、導入する装置を選択し、工場のレアウトを決定した。
3日目
2日間の業務体験で感じた、「アサヒ飲料で働くうえで重要なこと」を3...
ワークの具体的な手順
レシピ設計
→製造工程の検討
→導入装置の選択
→工場のレイアウト決定
インターンの感想・注意した点
インターンの2日間はオンラインでの活動だったため、なるべく発言が重ならないよう注意した。司会進行、書記、タイムキーパーだけでなく、作業の役割分担も心掛けて時間内に課題が解き終わるようにした。
体験する職種が変わると意識するポイントが変化し、職種間で意思統一して商品開発することの難しさを感じた。
懇親会の有無と選考への影響
選考への影響はなく、ただの雑談
インターン中の参加者や社員との関わり
オンラインでも昼食会が開かれ、グループメンバーと昼ご飯を食べながらコミュニケーションをとった。グループメンバーと話す時間が非常に長かったため、3日目の対面活動のときにはかなり仲が深まり楽しくワークができた。
ワーク中、常に社員の方が1人ついてくれたため、わからないことは気軽に相談できた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
どんな仕事をしているかよくわからない。
研究開発以外は何をするの?
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい会社。
商品開発の全体像をつかめた。
この体験談は参考になりましたか?
ワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける