職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究・開発コース
研究・開発コース
No.442573 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究・開発コース
研究・開発コース
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 横浜磯子事業場 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 10人程度 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | 理系大学院生(旧帝大が多い) |
| 交通費補助の有無 | 実費支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
午前中は、食品業界や製油業界、日清オイリオの事業展開について講義形式で幅広く学んだ。午後は、グループワークと研究所見学、社員座談会があった。研究所見学では、ただ見て回るだけでなく、官能評価などを行う機会もあった。
ワークの具体的な手順
新規事業提案のワークを行った。グループワークでは、ホワイトボードを用いて議論しつつ、支給されたパソコンでスライドを作成、発表した。社員からの質疑応答もあった。
インターンの感想・注意した点
グループワークでは、限られた時間の中で議論とスライド作成、発表まで行う必要があったため、時間を管理しながら議論をまとめることを意識した。また、社員座談会では、1つの部署だけでなく、多くの事業への興味を示すことを意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップ中はグループワークや研究所見学があるため、特にグループのメンバーとは深く話す機会がある。また、社員座談会があり、自身が興味のある部署の社員の方に話を聞くことができるため、社員との関わりは多い。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
油脂に強みがあり、食用油やドレッシングを広く展開している。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食用油だけではなく、化粧品等のファインケミカル事業、食育等も深く行っている。
また、社員の方々はとても温厚で熱意を持って業務を行っている。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける