職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究・開発コース
研究・開発コース
No.449872 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究・開発コース
研究・開発コース
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 9月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 研究所 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 10人程度 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | 全国の大学か大学院生が参加 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
2030年に直面する課題を挙げ、その課題に対して日清オイリオが貢献する方法を考えるワーク。1班につき学生が6人で組まれ、それぞれの役割を決めてディスカッションを行う。グループワークが終わると、班ごとに学生及び社員の方の前で発表を行う。
ワークの具体的な手順
グループワークを行ったのちに、班ごとにプレゼンを行う。
インターンの感想・注意した点
1日間のインターンシップであったが、そのほとんどの時間が業界や日清オイリオ、研究職の仕事についての紹介に充てられていたため、業界・企業・職種についての理解を深めることができ、入社後のイメージを付けられた点が良かった。
インターン中の参加者や社員との関わり
他の学生とは、グループワーク時に話す程度にとどまっており、班員以外との交流はなかった。社員の方とは座談会の際に話すことができた。また、グループワーク時にはグループに1人社員の方が付いており、学生の評価を付けていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
油やドレッシングの会社というイメージのみ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
一口に油と言っても、油脂は広い範囲で活用されており、業務の幅が広いと感じた。社員の方は真面目で優しい方が多かった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける