職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究開発職
研究開発職
No.448950 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究開発職
研究開発職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 12月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 大人数 |
| 参加学生の属性 | わからない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半は食品業界の動向、伊藤園全体としての会社説明、後半は営業職、研究開発職など各業種ごとの説明を聞くという内容だった。学生に対するワークや課題等はなかった。最後にQ&Aコーナーがあり、学生からの質問に答える時間があった。
ワークの具体的な手順
説明を聞く
インターンの感想・注意した点
顔出しのないウェビナー形式であり、グループワークなどもなかったため、特に大変だと感じることはなかった。Q&Aコーナーにおいては、質問数が多かったため、対応してもらえるようになるべく早めにチャットに質問を書き込んだ。
参考にした書籍・WEBサイト
one career
懇親会の有無と選考への影響
インターンシップ参加者のみ、早期選考への案内が届く。
インターン中の参加者や社員との関わり
Q&Aコーナー以外では、社員の方と関わる機会はなかった。基本的には、人事の方から業界や企業についての説明を受けるのみで、学生間での関りも一切なかった。子のインターンシップで自分をアピールするのは困難だと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
おーいお茶のイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい企業
おーいお茶以外にも様々な商品を展開している
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける