職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.428749 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人程度 |
| 参加学生数 | 50人 |
| 参加学生の属性 | 理系が多かった印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
営業編ワークと開発編ワークに取り組んだ。具体的には営業編ではマーケティング、開発編では商品開発と提案を行った。2つのワークは同じグループで、一貫して同じテーマに取り組んだ。その後発表・質疑応答があった。最後に座談会があった。
ワークの具体的な手順
マーケティング分析、商品開発、提案、発表、座談会
インターンの感想・注意した点
普段馴染みがない業務用の商品開発・提案であったため顧客視点を考えるのが難しかった。また、グループワークが中心であるが意外と時間が足りず提案をまとめることに苦労した。発表では他のグループの考え方を聞くことで勉強になった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークで参加者と話し合う時間があった。また、社員がグループワーク中にも声をかけてアドバイスをくれたり、悩んだ時にも気軽に質問できた。内定者が参加しており、座談会ではより就活生に近い目線での情報が得られた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
おだやか
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける