職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.471051 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年8月8日 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人ほど |
| 参加学生数 | 30人ほど |
| 参加学生の属性 | 理系と文系が同じくらいの割合でいました。理系は院生が多かったです。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
業界説明と会社説明の後、グループに分かれて。カフェチェーンでの新商品の企画をしました。グループごとに発表を⾏い、社員や内定者から質疑応答とフィードバックを受けました。その後、各部署の社員との座談会で職種ごとの業務内容や社⾵について直接話を聞くことができました。
ワークの具体的な手順
業界説明、会社説明→カフェチェーンを題材としたグループワーク→発表・質疑応答→座談会
インターンの感想・注意した点
新商品の企画を⾏う際に参考にする資料の情報量がかなり多く、数字がとても多かったのでグループ内でどの情報を重視するべきか、意⾒をまとめるのが⼤変でした。また、グラフから全体的な客の傾向を把握するのが難しかったです。理系と学⽣と⽂系の学⽣が同じグループにいたので、できるだけ皆にわかりやすく意⾒を伝...
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中は社員の⽅が巡回し、質問をすればその場でアドバイスをしてくれました。発表後には全班に対して改善点や良かった点を具体的にフィードバックしてくださり、実際の仕事で重視する点を学ぶことができました。学生とは終始同じ班で活動したため、オンラインではありましたが、仲良くなることができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン参加前は真⾯⽬で少し堅い企業の印象でした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
仕事体験を通じて、親しみやすく、協⼒的な社⾵であると感じました。発表後も丁寧にFBをしてくれました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける