職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.459436 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 約40人 |
| 参加学生の属性 | 共有しなかったので分からないです |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「継続的に取引しているカフェチェーンに新しいパンメニューを提案する」という課題に取り組みました。まずは、カフェの情報からマーケティングを行い、その後食材にかかるコストなどを参考にメニュー開発を行いました。
ワークの具体的な手順
まずは個人で考えた後、グループワークでグループとしての意見を決め、ポスターにまとめ、最後に代表者またはグループ全員で発表しました。
インターンの感想・注意した点
コミュニケーション力が高くてグループワークに慣れている文系の方と一緒に進めていくのに苦労しました。受け身気味になってしまったので、積極的に役職に就いたり、話を振ったりできたら良かったなと反省しています。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークでは、所属学部と名前くらいしか共有しなかったと思います。
インターン中にかなり長い座談会があり、そこで社員との距離を近く感じられたためか、インターン後に個人的に社員さんに質問しに行っている人もいました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかな人が多い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかな人が多いが、業界2位のためハングリー精神もある。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける