職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.437466 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 4人程度 |
| 参加学生数 | 40人程度 |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
営業編ワークと開発編ワークの2つに取り組んだ。どちらもカフェチェーンを題材としたワークだった。2つのワークとも同じグループメンバーで取り組んだ。ワークに対しては発表・質疑応答があった。最後に内定者の方も交えた座談会があった。
ワークの具体的な手順
業界説明
会社説明
お題発表
グループワーク
発表・解説
座談会
インターンの感想・注意した点
ワークの題材であるカフェチェーンの前提がかなり作り込まれていたため、具体的に価格等を考えることを意識した。また、グループは文理混合であったため、それぞれの得意を活かして協調性や主体性を発揮することが求められたと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークはずっと同じグループで進めていくため、同じグループになった参加者同士での交流は多かった。社員の方にはワーク中に質問をしたら適宜アドバイスをもらえ、最後の座談会でも質問に答えてくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉等に対する専門的な知識のある方が多い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
様々なバックグラウンドから活躍されている
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける