職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.446664 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 3人 |
| 参加学生数 | 50人程度 |
| 参加学生の属性 | 様々なレベルの大学の大学生・大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
営業編ワークでは、取引先に新たなメニューを提案するワークを行った。一方の開発編ワークでは、与えられた原材料の情報から新しい商品を提案し、その商品のコンセプトやセールスポイントを考えるワークを行った。いずれのワークも班ごとにプレゼンを行った。
ワークの具体的な手順
ワークのテーマ発表後、考えるべきポイントが伝えられ、それらを基にワークを進めて発表を行う形式であった。
インターンの感想・注意した点
製粉事業を行っている企業のイメージを持っていたが、製粉事業だけでなく、中食事業や健康食品、化粧品などのその他事業も行っていることを知る機会となった。また、営業職と開発職どちらの職種の業務内容を知ることができ、今まで考えていなかった職種についても考えるきっかけとなった。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方と関わる機会はなかったが、25年卒内定者2人との座談会が開催され、ニップンを選んだ理由について伺ったり、学生の不安を解消してくださったりした。インターンシップに参加していた学生との関わりはほとんどなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
小麦粉を売っている会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉事業だけでなく、中食事業や健康食品、化粧品なども扱っている
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける