職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.431434 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 一日 |
| 参加社員数 | 1チームあたり5名 |
| 参加学生数 | 33名 |
| 参加学生の属性 | 様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ホテル開発の企画資料の作成のワークが課された。グループに分かれて、STP分析・コンセプト策定、商品計画・事業収支なども考えながらプレゼンテーション資料を作成し、発表した。最後には、今回のワークで出されたお題の実際の施行事例を説明された。
ワークの具体的な手順
マーケティング(街を知る、セグメンテーション、ターゲティング、ポジショニング、コンセプト)
企画(商品計画、事業収支)
インターンの感想・注意した点
観光学を学んでいて興味深い内容だったので積極的に発言するよう意識した。アピールの場になるので発表や社員の方への質問は積極的に行うようにしていた。インターンシップに参加して、マーケティングの仕方などの知識を得た。
インターン中の参加者や社員との関わり
最後には座談会があり、現場社員の方々(企画、ものづくり建築、営業、管理)とお話できる機会があった。実際の業務についてや今まで大変だったこと、やりがいなどについて聞いた。事前に質問を考えておくと良いかもしれない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やか
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やか、体育会系の人もいる
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける