職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.462835 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 9月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 3人 |
| 参加学生数 | 50人程度 |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ホテルの企画立案ワーク。立地の特性を考慮し、収益を上げられそうなコンセプトを企画しプレゼンを社員に行う。プレゼンはいくつかの観点から採点され、順位がつけられるが優勝者に選考上の特典は特になかったと思う。
ワークの具体的な手順
立地情報をもとにペルソナ分析を通して収益を上げられそうなホテルのコンセプトを設定する。収益計算も求められ、一部屋当たりの広さ、宿泊費、共有スペースの広さなどを自分たちで設定し収益を計算する。
インターンの感想・注意した点
ワークではホテルの企画だけでなく収益の計算といった現実的なことも考える必要があるため実現しようのない無責任な企画にならないように注意した。実現可能性と独自性のバランスを取り、評価してもらうことを意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中はワークを通じて参加者と交流する機会がある。社員に質問をする機会も用意されている。オンライン上でのインターンのため対面に比べるとコミュニケーションは取りにくいが、特にワークに支障はなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンシップ参加前は企業について全く知らなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
他デベロッパーと比べて若い会社であり、ベンチャーマインドがあると感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける