職種別の選考対策
年次:
23年卒 総合職
総合職
No.233092 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大阪市立大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 11月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 社員3人、内定者4人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | バラバラ |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
営業として複数のお客様(レストランや居酒屋のオーナー)にヒアリングを行い、お客様が求めている食材のニーズを引き出し、西原商会が扱っている商品でお客様のニーズに適した商品を選定し、提案するというワークであった。
ワークの具体的な手順
全体で説明→チームに分かれて、メンバーがそれぞれのお客様の元へ行く(ブレイクアウトルーム)→戻ってきて情報共有→商品の選定→提案
インターンの感想・注意した点
かなりリアルな営業形態であったので、営業がどういったものなのかということは強く実感できる。しかし、難易度自体は低く、どの学生も同じ答えが出せるようになっているので、成長できるかというと疑問である。良い学生は名指しで褒めてもらえる
インターン中の参加者や社員との関わり
インタシップ参加者との関りはグループワークのみなので、雑談等は全くできませんでした。社員との関りは冒頭でのアイスブレイクや会社説明と時しかなく、基本的には学生はミュートであったので、一方通行であった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
商社で海外にまで展開しており、規模間の大きい企業である。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
トラックを運転するなど、かなり地味だが、その分お客様に寄り添える仕事である。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。