職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合業務コース(A職)
総合業務コース(A職)
No.93554 本選考 / 最終面接の体験談
21年卒 総合業務コース(A職)
総合業務コース(A職)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
最終面接
>
本選考
非公開 | 文系
2020年3月下旬
最終面接
2020年3月下旬
面接会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
面接時間 | 30分 |
面接官の人数 | 3人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 4〜5日以内 |
結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
役員2人と人事1人
会場到着から選考終了までの流れ
コロナウイルスの影響でweb面接
質問内容
学生時代に力を入れていたこと、志望動機、自己PRはもちろん聞かれたが山星屋の課題、弱み、菓子業界の弱みをどう乗り越えるかなどの企業研究必須の質問もかなりされた。準備は必須。今までと違い雑談などはあまりなかった。
雰囲気
アットホームではあったが最終なので少しピリッとした雰囲気。
注意した点・感想
しっかりと自分の意見を言うこと。そして企業研究は必須。山星屋だけでなく菓子業界全体について詳しく調べるべき。また同業他社と比較して強み弱みなども調べておくと面接で有利ならと考える。調べた分だけ話せるのでしっかり調べるべき。
この投稿は2人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
商社三井物産プラスチック総合職
-
商社Gakken(旧:学研教育みらい)総合職
-
商社新潟クボタ営業職
-
商社鈴与商事総合職
-
商社住友林業フォレストサービス総合職
-
商社丸佐総合職