26年卒 営業・企画コース
営業・企画コース
No.311137 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
自己PR
私の強みは、協調性と柔軟な対応力です。アルテイメット部での活動を通じて、これらの力を磨きました。未経験の競技に取り組む中で、技術習得に苦労しましたが、特にチームの力を引き出すことに注力しました。意識的に取り組んだのは、チームメイトとのコミュニケーションです。後輩との温度差を感じた際、彼らと密に...
学生時代の取り組み
学生時代で取り組んだことは、研究室で食品の保存性向上における微生物の有効活用です。特に発酵微生物の特性とそのメカニズムの解明に注力し、乳酸菌や酵母の代謝産物が食品の風味、安全性、保存性にどのように寄与するのかを遺伝子レベルで理解し、応用することが重要だと考えました。応用微生物学の研究室で学び、...
趣味特技
趣味は野球観戦とカレー屋巡りです。私はカープファンで、よくカープの試合を観戦しています。
カレーは私の一番好きな食べ物で、最後の晩餐にはカレーを食べると決めているほどです。さまざまなカレー屋さんに立ち寄りながら、新しい味を楽しんでいます。
弊社に就職を希望する理由を教えてください。また、弊社の事業で興味があるものは何ですか。
私は、食を通じて世界の老若男女を幸せにしたいという思いを持っています。貴社は『おいしい!その笑顔のために』を掲げ、青果物の安定供給に貢献しており、その理念に共感しました。中でも、カレー用や豚汁用のカット野菜など、お客様が簡単に楽しく調理できる加工食品事業に興味があります。特に、忙しい現役世代に...
以下の項目からご自身にあてはまるものを選んでください。
誰とでも積極的に話をする
協調性がある
新しいことによく取組む
落着いて行動する
決断力がある
自覚しているあなたの特徴を教えてください。
私は食と微生物に関心があり、自ら学び続ける姿勢を大切にしています。研究やアルバイトで課題を見つけ、改善策を考えて実行することで、成果につなげてきました。
他者から見たあなたの特徴を教えてください。
周囲からは、行動力と学ぶ意欲が高いと言われます。研究では専門知識を深め、アルバイトではお客様に合わせた対応を工夫するなど、状況に応じて考え行動する力を評価されています。
学生時代(高校以降)にどのようなアルバイトをしましたか。また、そこで得たものを教えてください。
私は2年半ほど飲食店でアルバイトをしています。忙しい時間帯でもスピード感を持ち、正確に業務をこなす力を身につけました。限られた時間でお客様に満足いただけるよう、効率的な動きを常に考え実践しています。さらに、チームワークの大切さを学び、周囲と協力しながら業務を進める力を養いました。この経験から、...
農業・食に関して興味・関心を持っていることは何ですか。また関心を持ったきっかけを教えてください。
私は日本農業検定1級の勉強を通じて、就農人口の減少という課題を知り、農業の持続可能性に関心を持ちました。しかし、高品質な農作物を生産するこだわりや、大量生産による効率化を図ることで、農業は十分に利益を生み出せる職業だと学びました。近年、就農支援制度の充実や収益性の向上により、若者の新規参入も増...
就職を希望する業界・業種を教えてください。
全農(全国)
全農(県本部)
JAグループ子会社
弊社の志望順位を教えてください。また差支えなければ選考中の企業名を教えてください。
第一志望
弊社の志望にあたり、希望するブロック(勤務地)を教えてください。なお、一次選考で選択したエリアよりお選びください。
関西ブロック
研究概要
私の研究テーマは、「微生物の遺伝や育種技術を活用し、食品の保存性向上に寄与する発酵微生物の特性を解析し、その応用可能性を探る」ことです。食品の保存性向上を目指し、発酵微生物の特性を活かした技術開発に関心を持っています。特に、酵母や乳酸菌などの微生物が食品の風味や安全性に与える影響を遺伝子レベル...
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
-
商社三井物産プラスチック総合職
-
商社新潟クボタ営業職
-
商社鈴与商事総合職
-
商社住友林業フォレストサービス総合職
-
商社丸佐総合職
-
商社日立建機日本営業
お気に入りして募集開始の通知を受ける