職種別の選考対策
年次:
26年卒 スタッフ職
スタッフ職
No.438166 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 スタッフ職
スタッフ職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で8名ほど |
| 参加学生数 | 8人 |
| 参加学生の属性 | MARCH、関関同立、早慶 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半はグループに別れアイスブレイクを行ったのち、説明形式で社会人の思考法を学びました。その後実際に社員の方が直面した課題をグループのメンバーと共に解決するワークを行い、簡潔に発表しました。難易度は他社と比べてもかなり高かったです。
ワークの具体的な手順
アイスブレイク→企業説明、思考法説明→グループワーク×2
インターンの感想・注意した点
他者と比べてもかなり難易度の高いワークで、時間に追われてしまいました。しかしグループディスカッションの最中も社員の方がメモをしていたので、積極的に発言し、主体的に議論に参加することをことを意識しました。
懇親会の有無と選考への影響
1時間ほど座談会が行われました。またインターン参加者は早期選考に呼ばれました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークが中心のため、学生と関わる機会は非常に多かったです。また昼食の最中や座談会などにも社員の方々が多く参加していたため関わる機会は多かったです。明るく、想いな性格の方が多い印象をうけました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
熱血、体育会
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
熱血、風通しが良い
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける