職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究開発職
研究開発職
No.465442 本選考 / 早期二次面接の体験談
26年卒 研究開発職
研究開発職
26年卒
早期二次面接
>
本選考
大学非公開 | 理系
2025年3月6日
早期二次面接
2025年3月6日
| 会場 | オンライン |
|---|---|
| 試験時間 | 30分 |
| 社員の人数 | 2人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 1週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事部の中堅社員
研究開発部の中堅社員
会場到着から選考終了までの流れ
定刻になったら入室が許可され、面接が始まりました。
質問内容
質問
・自己紹介
・志望動機
・なぜコーヒーをなのか
・コーヒーの深堀
・他社と比較して、なぜUCCなのか
回答
・自己紹介と志望動機は一次面接同様に1分以内で簡潔に話しました。その後、コーヒーの魅力について、カフェのアルバイトでの経験を踏まえて話しました。コーヒーの収穫量の...
雰囲気
とても穏やかで、話を笑顔で聞いてくれました。
注意した点・感想
コーヒーについての質問がかなり多く、ところどころ難しい質問なども来るため、面接前にコーヒーの将来性についての知識や考え方をあらかじめ持っておくと、とてもいいと思います。また、コーヒーを扱う他社との比較も徹底して行うべきだと思います。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
本選考
お気に入り