職種別の選考対策
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26年卒 研究開発職
研究開発職
No.465442 本選考 / インターンシップ 研究開発コースの体験談
26年卒 研究開発職
研究開発職
26年卒
インターンシップ 研究開発コース
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本選考
大学非公開 | 理系
2024年8月下旬
インターンシップ 研究開発コース
2024年8月下旬
| 会場 | 企業オフィス(東京) |
|---|---|
| 試験時間 | 2日間 |
| 社員の人数 | 6人 |
| 学生の人数 | 一日程30人程度 |
| 結果通知時期 | 1ヶ月以内に |
| 結果通知方法 | メールで |
会場到着から選考終了までの流れ
オフィスについた後、人事の方が部屋まで案内をしてくれました。
ジョブで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初日にコーヒーやUCCの歴史についての講義を受けました。二日目は班ごとに割り当てられたテーマ(私たちの班は20代から30代の女性に向けたカフェで飲まれるブレンドコーヒーというテーマでした)に沿って、オリジナルのブレンドコーヒーを開発し、最後にプレゼンをしました。
ワークの具体的な手順
一日目はコーヒーの知識やUCCの概要、歴史についてオンラインで講義がありました。二日目に実際に東京オフィスで、テーマに沿ったブレンドコーヒーの作成、プレゼンを行いました。
雰囲気
とても活発な雰囲気で、参加者全員が積極的にコミュケーションをとり、課題に取り組んでいました。社員の方もとてもやさしく、積極的に会話をしてくださいました。
注意した点・感想
課題に対して、はじめどういう味や香りを軸にしてコーヒーを作っていくのか、ターゲットの絞り込みをどうするかなどの土台を設定してから、実際にブレンドを始めました。また、役割を分担することで、短い時間の中でも効率的に課題に対して取り組むことを意識しました。
懇親会の有無と選考への影響
本選考のWebテストが免除されました。
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