21年卒 総合職
総合職
No.118367 本選考 / エントリーシートの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
提出期日 | 2月半ば |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
学生時代に力を入れてきたこと、それら全体を100%としたときのそれぞれの割合を教えてください。
部活動80%
アルバイト10%
学業10%
学生時代に力を入れた活動の中で、周りの人と協力して何かをやり遂げた経験を教えてください。
私は、体育会◯◯部に所属し、組織力向上に力を入れてきました。入部当初、大学として◯◯部という1つの組織であるにも関わらず、男女で同じ部活という意識はほとんどなく、部の問題を互いに押し付けあうような風潮がありました。私は、1つの部として、周囲から応援されるチームになるためには、部員一人一人の意識...
学生時代に周りから掛けられた言葉の中で心に残っているものはありますか。どんな場面だったかも含めて教えてください。
大学3年の部活動のある試合で、今まであまり試合に出られずにいた私が、試合に出場し、初めて点を決めた時のことです。試合後、チームで集まり、2年ぶりの勝利を喜ぶなかで、同期から「◯◯のシュートが決まった時、後輩と同期が泣いてたよ」と言われました。自分が得点できたことも嬉しかったのですが、そのことを...
これまで最もおいしいと感じた食べ物または飲み物は何ですか。その理由は。(150)
部活動の練習後に同期と中華料理屋に行った時に食べた、油淋鶏です。油淋鶏とビールの相性が私の想像をはるかに超えたからです。今まで私は、ビールには餃子が最も合うと思っていました。しかし、油淋鶏のカリッとした食感と、噛むほど溢れ出る旨味が、ビールによって疲れた体に流れ込む瞬間に、この上ない幸せを感じ...
業界・企業選びのポイント
自身が成長できる環境であることを大切にしています。私は、今後どのような環境に身を置いても活躍できる力を、身に着けたいと考えています。そのために、0から1を作り出すような能力が身につく仕事内容という点を、業界、企業選びの一つの基準としています。
当社主催セミナー、合同企業セミナー、WEBセミナー等において最も印象に残ったことを教えてください。
地域産品プロジェクトの『地産全消』というキーワードです。私は部活動をするなかで、試合に出場しない控え選手や、スタッフの果たす役割に大きな力を感じています。その経験から、知られざる努力や、あまり人目につかないような良いものを、多くの人に知ってもらえるように、伝えたいという想いがあります。地域産品...
当社は食品卸売業の企業です。あなたは食品卸のどんな点に興味を持ちましたか。(200)
様々な角度から食に向き合うことができる点です。開発から店舗に並ぶまで、あるいは消費者の口に入るまでに携わることができ、多くの商品を取り扱うことから、フードロスや食に関する社会問題に影響力をもって取り組むことができると考えています。また、商品を組み合わせることにより新たな感動を生み出したり、日の...
当社にもし入社したら、10年後どんな仕事に挑戦していると思いますか。食品業界の環境変化やご自身のキャリア感を踏まえて教えてください
食にまつわる新たなビジネススタイルなどの、0から1を作るような仕事に挑戦したいです。10年間でさらに情報技術が進み、メーカーと小売業社を繋ぐ役割が減少する可能性があると考えています。私は、どこにいっても活躍できる人材でありたいという想いがあるため、今までの卸業に加え、新たなビジネスを作り出すよ...
現在、どういった業界、企業を志望されていますか
祖父が農家で、食に触れる機会が多く、食の未来に貢献したいと考えています。その中で、商材を持たず、自らで付加価値を生み出すことで自身が成長できる、食品商社を志望しています。今後IoT化が進む中で、卸業以外の新たな事業に価値があると考えるため、社会課題に沿った新規事業へ積極的に参入する貴社を志望します。
各質問項目で注意した点
実体験を踏まえること
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
小売・流通レデイ薬局総合職
-
小売・流通パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス総合職
-
小売・流通トゥモローランド総合職
-
小売・流通EH総合職 ※営業職へ統合
-
小売・流通タペストリー・ジャパン合同会社セールスアソシエート(Coach)
-
小売・流通大丸松坂屋百貨店総合職