職種別の選考対策
年次:
27年卒 総合職
総合職
No.481508 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 総合職
総合職
27年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
東京海洋大学大学院 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 10月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | WEB |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 25人ほど |
| 参加学生の属性 | 食品系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
序盤ではニチモウ株式会社が行う事業に関して、部門ごとの事業内容の説明がありました。中盤以降はニチモウでの業務の概要の紹介の後、カニの卸に関する、ランダムに選択されたグループでグループワークを1時間行い、その後に正解発表と講評、ニチモウでの業務で重視されるポイントの説明がありました。最後に質問へ...
ワークの具体的な手順
序盤ではニチモウ株式会社が行う事業に関して、部門ごとの事業内容の説明がありました。中盤以降はニチモウでの業務の概要の紹介の後、カニの卸に関するグループワークを行い、その後に講評がありました。最後に質問への回答がありました。
インターンの感想・注意した点
事前に配布された資料にはあらかじめ目を通しました。グループワークにあたっては作業時間を意識した上で、作業の分担やお互いの考えを発表し合う時間を作りました。回答を考える上で必要なポイントについてはあらかじめ作業中に考えをまとめる等しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員さんは序盤での事業内容の説明や、グループワーク中の質問に答えて考えるにあたっての条件を提示し、最後に採点形式で講評を行って下さいました。
参加している学生同士はグループワークでの作業を通じて議論・交流をしました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
営業職はテレアポや飛び込み営業が主である、過酷な体育会系の現場であると思っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際に顧客を見つける際には、その段階で既に要望を持っている顧客が来る場に参加するなどのプロセスが一般的であり、業務も顧客の要望に丁寧に寄り添うものである事を実感しました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
商社三井物産プラスチック総合職
-
商社新潟クボタ営業職
-
商社鈴与商事総合職
-
商社住友林業フォレストサービス総合職
-
商社丸佐総合職
-
商社日立建機日本営業
お気に入り