職種別の選考対策
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26年卒 研究開発職
研究開発職
No.421984 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究開発職
研究開発職
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年10月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン、神戸本社 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 8人ほど |
| 参加学生数 | 30人ほど |
| 参加学生の属性 | 国公立大学所属の学生が多い。関西の学生が多い。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初日にオンラインで企業説明やパネルディスカッション、コーヒーに関する知識のインプットを行い、2日目には対面で様々な産地のコーヒーをブレンドし、目標とする味のコーヒーをグループで作成するワークを実施した。
ワークの具体的な手順
ニーズの合わせたコーヒーのブレンドを行い、発表mフィードバック
インターンの感想・注意した点
コーヒーのブレンドワークでは、各産地の豆の特徴を理解し、目指す味を再現することが難しく感じた。また、限られた時間内でチームメンバーと意見をまとめ、効果的なプレゼンテーションを作成することにも苦労した。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考の案内を受けることができる。
インターン中の参加者や社員との関わり
パネルディスカッションや座談会を通じて、社員の方々から直接業務内容やキャリアパスについてお話を伺う機会があり、現場のリアルな声を聞くことができた。学生とはグループワークを通じて、意見交換や協力を行った。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製品開発のプロセスや企業文化について漠然としたイメージしか持っていなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
熱意の高さ、チームワークの高さ
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