職種別の選考対策
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26年卒 研究開発職
研究開発職
No.448783 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究開発職
研究開発職
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年10月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 1日目オンライン、2日目東京本部 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 1チーム当たり1人、計10人ほど |
| 参加学生数 | 30人ほど |
| 参加学生の属性 | 東日本の大学の学生が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新たなコーヒー開発のためのブレンドの検討を行った。グループごとにターゲットとする消費者が発表され、資料をもとにグループでブレンド比率を検討した。グループワークでは、実際に試飲をしながら配合を検討した。
ワークの具体的な手順
社員の方からワークの説明→グループで役割を決め、配合検討→資料作成し発表→社員の方からの質疑応答
インターンの感想・注意した点
実際に手を動かして配合を検討し、試飲をしながら進められるのが楽しかった。また、ブレンドのもととなる数種類のコーヒーの特徴を知ることができて楽しかった。コーヒーに関する知識が深い人に頼らず、自分ができることを見つけれるとよいと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループの人とは、グループワークで活発に意見を出し合ったため交流があった。社員の方とは、座談会が十分な時間確保されていたため、質問を多くすることができた。また、若手の社員の方が多く参加してくださり、気軽に聞ける雰囲気だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
楽しそう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
楽しそう、穏やかな雰囲気
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