職種別の選考対策
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26年卒 研究開発職
研究開発職
No.454614 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究開発職
研究開発職
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年10月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 1日目:オンライン 2日目:神戸本社 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 10名程度 |
| 参加学生数 | 30名程度 |
| 参加学生の属性 | 大学院生が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
各班テーマに沿ったコーヒー商品の開発体験を行いました。班のメンバーと役割分担を行い、実際にコーヒーをブレンドして味を調整し、社員の方にそのコーヒーを試飲してもらいながらプレゼンテーションを行いました。
ワークの具体的な手順
社員の方からの説明→コーヒーのブレンド→パワーポイントに発表内容をまとめる→社員の方々と他の班の学生にプレゼン→質疑応答
インターンの感想・注意した点
限られた時間の中でコーヒーのブレンドと発表資料のまとめを行う必要があったため、グループ内でのコミュニケーションと役割分担を大切にしました。コーヒーの飲み比べを行いながら商品開発の体験をすることができ、開発の面白さと難しさを学ぶことができました。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会→無し
選考への影響→インターン参加者は全員早期選考に参加できるようになっていました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークがメインのプログラムだったので、他大学の学生との関わりは多かったです。インターン1日目にはパネルディスカッション、2日目のグループワーク後は研究所見学や社員座談会があったため、社員の方に質問できる機会も多くありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
少し真面目なイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく、コミュニケーションがとりやすいイメージ
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