職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究開発職
研究開発職
No.423074 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究開発職
研究開発職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年10月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 1日目オンライン、2日目神戸本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 1チームあたり1人、計10人ほど |
| 参加学生数 | 30人ほど |
| 参加学生の属性 | 関関同立・地方国公立が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新たなコーヒーの開発ワークを行いました。グループごとに提供する消費者像が決められ、その消費者像に提供するコーヒーのブレンド比率をグループ内で検討して発表しました。ワーク内で実際にコーヒーをブレンドして味見しながら配合を検討しました。
ワークの具体的な手順
社員の方からワークの説明→コーヒーの配合を検討し、実際にブレンドして調整→発表資料にまとめる→実際の配合を社員の方に飲んでもらって発表する→社員の方からの質疑応答
インターンの感想・注意した点
実際に配合までできるのが楽しかったです。配合によって味が全く異なるのが非常に興味深く、単純にコーヒー好きとして楽しめました。配合のバランスはたくさん選択肢があるので、時間内にたくさん調整することはできず、時間配分が難しかったです。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループの人とは交流がありました。社員の方とも、最後に座談会があって、聞きたいことを何でも聞くことができたのが良かったと思います。社員の方が皆さんとても優しくて、非常に穏やかで接しやすい雰囲気でした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
楽しそう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
楽しそう・穏やかな雰囲気
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入り