職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究開発職
研究開発職
No.466474 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究開発職
研究開発職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 10月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京支社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人程度 |
| 参加学生数 | 15人程度 |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
事業内容の説明、職種の説明、その後グループワーク、全体発表で、最後に社員座談会でした。
グループワークの議題は「グループに与えられた年齢層の顧客に適しているコーヒーブレンドや販売方法を考えろというもの」でした。
ワークの具体的な手順
グループの中で商品企画班、商品開発班に分け、販促方法を考えるのと、実際にコーヒーをブレンドして商品を考え、最終的に発表を行った
インターンの感想・注意した点
コーヒーのブレンド(4つのコーヒー)が初めてだったため、グループワークでほとんど役に立たなかった。コーヒーへのこだわりがあまりないならこのインターンに参加しない方が良いと感じました。インターンではわからないなりにも話し合いに参加するように努めました。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンのグループワークでは実際に商品開発職として働く社員の方がグループに1名ついています。グループワークの間ずっとメモを取っており、最後にフィードバックをしてくださいました。学生はコーヒーが好きな学生が多かったです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
コーヒーの会社で神戸に大きな研究所がある企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
コーヒーにただならぬ熱意を持っている社員さんがたくさんおり、コーヒー愛がないとついていけない企業
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入り