職種別の選考対策
年次:
27年卒 総合職コース
総合職コース
No.488144 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 総合職コース
総合職コース
27年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 10名程度 |
| 参加学生数 | 30名程度 |
| 参加学生の属性 | 文系学生が中心でしたが、情報系の学部の人もいました。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実在する飲食店をモデルケースとして、売上向上と業務効率化の両立を目指すソリューション提案を行いました。単に集客サイトでお客さんを呼ぶだけでなく、リピーターになってもらうための仕組みづくりや、店員のオペレーション負担を減らすためのデジタルツールの活用など、経営全体を俯瞰した課題解決策を練り上げました。
ワークの具体的な手順
個人ワークで現状分析を行い、課題の仮説を立てました。その後グループ内で意見を出し合い、ターゲットとする顧客層や提案のコンセプトを決定しました。後半は具体的な施策を資料に落とし込み、プレゼンテーションを行って社員からの講評を受けました。
インターンの感想・注意した点
全員の意見を全て取り入れようとするとまとまらなくなる危険性がありました。そのため、解決すべき課題に優先順位をつけ、捨てる勇気を持つことの重要性を学びました。提案内容が独りよがりにならないよう、その施策を行うことで飲食店側にどれくらいの利益インパクトがあるのかを常に意識して資料を作成しました
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方はワークの進捗を細かく見て回っており、議論が行き詰まった際には思考を広げるための適切な助言をくれました。フィードバックも非常に具体的で、ビジネスの厳しさと面白さの両方を教えてくれるものでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
情報を掲載する検索サイトを運営しており、飲食店に対して広告枠を販売する営業会社というイメージでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
飲食店の経営課題を解決するためのパートナーとして、多様なソリューションを提供するコンサルティングに近い業務内容だと感じました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
IT・通信日本ビジネスシステムズITソリューションエンジニア ※過去募集職種
-
IT・通信GMOペイメントゲートウェイビジネス職
-
IT・通信メルカリプロデューサー※現在募集なし
-
IT・通信三菱総研DCSシステムエンジニア職
-
IT・通信デル・テクノロジーズカスタマーサポート職(テクニカルサポート職)
-
IT・通信オービックビジネスコンサルタントシステムエンジニア(開発職)
お気に入り