職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.418898 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 12月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 本社 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 4人 |
| 参加学生数 | 12人 |
| 参加学生の属性 | 理系文系どちらもいた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループでホームベーカリーのレビューデータからさまざまな視点で客層やレビュー内容の傾向を分析していく。そして顧客企業の課題点を洗い出し今後の展望の提案をワーク中に資料も作成しながらプレゼン形式で行った。
ワークの具体的な手順
レビューデータ確認(個人)→データから分かることを議論→さらに追加資料から分かることを議論→資料作成→発表
インターンの感想・注意した点
時間が限られていたため、常に最終のプレゼンに間に合うよう逆算しながらグループワーク中も時間管理を意識しながら議論を進めていった。資料作成も行う必要があるため、かなり計画的に取り組む必要があると感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
班のメンバーとはワーク内でたくさん話し合いを行えるが他班の方と話す機会はあまりなかった。ワーク中に社員さんが見回ることはあったが座談会のようにコミュニケーションを深く取り合う状況ではあまりなかったように感じられた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
特になし
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
淡々としていた方が多い印象
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける